注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

县实验幼儿园伊索班(中二班)

健康 快乐 自信

 
 
 

日志

 
 

孩子上幼儿园父母应克服分离焦虑  

2009-09-05 17:08:54|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

过完暑假,孩子就要上幼儿园了。许多新入园的孩子,面对陌生的人和环境,且一下子改变了生活习惯,一时很难适应幼儿园的生活,产生哭闹现象。对此,西安高新国际幼儿园名誉园长叶繁、西安市黄河幼儿园园长李忠静给家长们提出了一些合理建议。 ■适应幼儿园作息时间

孩子要入园,家长应该为孩子做好哪些准备呢?在入园前,家长不妨看看宝宝是否能做到以下三点。

独立如厕:大小便能自理,会自己提裤子,男孩子要会站立小便。现在小孩子在家习惯用痰盂或者马桶,但多数幼儿园都是蹲厕,有一个扶的把手或者栏杆,入园前教会孩子蹲便,可以扶着孩子让其试着练习一下。

独立进餐:要会用小勺子独立吃饭,吃饭的时候鼓励孩子尽量不要挑食,幼儿园的饭食营养搭配,荤素都有,让孩子各方面营养补充均衡。锻炼孩子用杯子喝白开水,一定不要再用奶瓶。

独立穿脱衣服:幼儿园中午一般都会安排孩子午休,所以必须在入园前学会穿脱外衣和裤子。穿鞋时教孩子分清左右脚。现在小孩的鞋多为尼龙搭扣鞋,穿鞋时分清左右脚有一个很好的方法,即先把鞋摆好,尼龙搭扣都在两边。两个脚并起,两只手把搭扣拉紧按牢,站起来走一走,如果舒服了,就是穿好了。

另外,家长还需提前了解幼儿园的作息时间,包括什么时候起床,什么时候吃午餐,晚上什么时候睡觉等,并让孩子适应。很多孩子在入园前,往往生活没规律,何时起床、吃饭、睡觉都是很随意的。所以要让孩子提前适应幼儿园的作息时间,让孩子有生活准备和心理准备。 ■提前熟悉生活环境

有条件的家长可以提前带孩子去熟悉幼儿园整体环境。比如有什么玩具设施,让孩子去玩一玩。让孩子对幼儿园产生向往之情。事先了解孩子将在哪个教室学习,带孩子看看自己的教室、自己的小床,看在哪里吃饭,在哪里如厕,在哪里游戏,有些什么好玩的玩具等。让孩子提前认识自己班上的保教人员,让孩子产生亲近感。同时也让保教人员了解孩子的性格﹑兴趣﹑爱好和喜欢吃什么,喜欢什么玩具等。让保教人员能尽快了解你的孩子,尽快和你的孩子沟通,让孩子在入园时不会太陌生。为了让老师很快地了解孩子,家长可以提前准备一份孩子的个人简历,内容除了年龄、名字(包括小名),还要写清楚孩子的喜好、饮食习惯、健康状况,有无过敏反应(吃什么过敏)等。

家长要切记的一点是,不要以上幼儿园吓唬孩子。如有的孩子调皮,妈妈会说,“这下好了,看你到托儿所去,阿姨怎么让你学规矩!”“不乖的话,就送你去幼儿园,让老师来管你。”这种威胁会让孩子对幼儿园产生惧怕心理,造成初期入园哭闹现象。 ■家长也要做好心理准备每年秋季开学的时候,都能看到一些新入园的小朋友在与家人分别时哭喊,“我要妈妈!”“我要回家!”送孩子入园前,家长应该反问自己,对和孩子的暂时分离准备好了吗?

对亲子关系的暂时分离,家长不要低估孩子的能力,孩子能很快地适应,家长却不一定。有时候,家长多希望自己是一只小蜜蜂,跟在孩子身边,时时刻刻看着孩子的一举一动。有些家长对孩子的行为过于担心,当孩子离开自己的视线,就感到忐忑不安,忍不住回头寻找孩子,看看他是否安全或者愉快。有些家长偷偷躲在幼儿园的角落观察孩子,这会暗示孩子父母对他入园这件事不放心,会加剧孩子的焦虑反应。比如,初期入园,经常是孩子在里面哭,家长在外面流泪。孩子刚被老师哄得情绪有所好转,看到不时在窗口探望的爸妈又哭了。要消除这种焦虑,就要跟老师沟通,家长心理准备好了,孩子会适应得很快。

接孩子回家后,有的家长这样问:“今天玩了什么?”“认识了哪个小朋友?”有的家长这样问:“哭了吗?”“有人打你吗?”“老师骂你了吗?”前面的问题给孩子积极的暗示,而后面是消极的暗示。这些消极的暗示给孩子传递了不良的信息,即幼儿园不是快乐的地方,是犯错误才去的地方,也会造成孩子入园初期的焦虑。 ■培养孩子情商是重点给孩子准备衣服,要穿大小合适、宽松的衣服和裤子。现在有些小孩的衣服模仿大人的款式,做得很时尚,将小孩全身包裹得很紧,这种衣服不仅不利于孩子的穿脱,也不利于身体的发育。如果衣服穿脱过于繁琐,会给孩子增加很多困难,来不及脱容易尿裤。另外,家长要提前给孩子准备一身从内到外换洗的衣服放在幼儿园,这样万一小孩尿裤,老师可以及时给孩子换衣。有尿床习惯的小孩,家长还要再给孩子准备一个褥子。

鞋子要大小合适,方便活动,要防滑,避免孩子如厕时摔倒。最好选择有松紧带或者一脚蹬的鞋,不用系鞋带。因为小班孩子不会自己系鞋带,如果鞋带开了,老师又没有注意到,容易把孩子绊倒。

很多家长喜欢给女孩子头上绑多个皮筋或者别各种各样的卡子,这样不仅会把孩子的头发拉得很疼,而且也不安全。此外,外套等个人用品要绣上名字,小书包、水彩笔等个人用品也要用标签纸标注名字。

最后,两位专家提醒家长,幼儿园阶段重在培养孩子的非智力因素即培养孩子的情商,但现在大部分家长却步入了一个误区,即注重孩子的智力因素,比如背了多少首唐诗。其实除了注意力、记忆力、观察力、想象力、思维能力等智力因素外,孩子的情感、毅力、克服困难的决心,还有抗挫的能力等非智力因素也很重要,这些都属于情商,而情商是人们事业成功很重要的因素。本报记者杨文花

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017